Иллюстрация: Бера Гуляй

Возвращение в Непрекрасную Россию будущего: как самоорганизация в эмиграции поможет россиянам вернуть себе страну

Будущее 6 февр. 2023 г.

Статья впервые опубликована в журнале «Дискурс» 06.02.2023.

Почему россиянам в эмиграции сейчас как никогда важно выстраивать горизонтальные сообщества, причем необязательно политические?

Вред и польза эмиграции

Вокруг темы отъезда из России сломано много копий, причем даже не в борьбе между антивоенно настроенными людьми и разного рода сторонниками воевать «до победного» (там-то спорить не о чем), но в дискуссиях между оппозиционно настроенными гражданами, часть из которых небезосновательно указывает на то, что отъезд из страны сейчас фактически помогает режиму Путина простоять дольше. Подробно и предельно прямо об этом писал, например, Александр Кынев.

Среди уезжающих есть люди с очень разными мотивами и обстоятельствами, и в самом общем виде их можно разделить на две группы: те, кто уехал из-за угрозы жизни своей или близких, и те, кто уехал по любым другим соображениям.

Волна эмиграции, которая развернулась после объявления мобилизации в России, в основной своей массе представлена людьми, которые скрываются от попытки или угрозы призвать их на фронт войны, которую они не поддерживают и где их могут убить. Здесь нельзя не согласиться с характеристикой Екатерины Шульман:

«...После 21 сентября, как мне кажется, те россияне, которые уезжают из России, тоже убегают от верной смерти [как и украинцы], спасая жизнь свою и своих близких — это беженцы, это никакая не релокация уже».

Думаю, не стоит «политически идеализировать» портрет среднего россиянина, уехавшего из РФ в эту волну эмиграции. Среди покинувших пределы страны многие люди никогда не участвовали ни в каких гражданских проектах, далеко не все были политически активны или хотя бы интересовались политикой. В то же время будет справедливым отметить, что большая часть тех, кто уехал, раньше оставались в РФ не потому, что их все устраивало. Это не значит, что все они являются ярыми оппозиционерами и активистами, но точно не стоит утверждать, что им ничего не хотелось изменить даже в той, довоенной России. А после 24 февраля «довольных» среди людей, не кооптированных в режим напрямую и не сидящих на государственной ренте, почти не осталось.

Более того, многие из уехавших сейчас — как и я — оставались в РФ ровно по тем причинам, которые описывает Кынев: чтобы не подыгрывать режиму, который и так поощряет отъезд недовольных из страны. Оставаясь в РФ, они (пусть и не все поголовно, но в основной своей массе) сохраняли более крепкие социальные связи, продолжали участвовать в жизни тех или иных сообществ, поддерживали оставшиеся НКО и представляли собой тот самый протестный потенциал, который может выйти под стены Кремля, а не в центр Тбилиси или Берлина. Однако когда их жизни оказались под угрозой, они выбрали путь спасения, и упрекать их в этом не только не этично, но и не практично.

И здесь я снова хочу сослаться на Екатерину Шульман, которая не раз говорила о том, что первая задача россиян сегодня — это постараться не умереть и не озвереть. На глубине двух метров России мы пригодимся примерно никак, а вот со своими навыками, компетенциями и желанием ее улучшать, когда такие возможности, наконец, станут появляться — даже очень.

Такая экстренная эмиграция — событие, на мой взгляд, абсолютно негативное, с какой точки зрения на него ни посмотри. Это неизбежный разрыв связей между людьми, приостановка или закрытие большого количества проектов, стресс и новые проблемы, из-за которых гражданские инициативы отходят на второй план.

Уехавшие — в абсолютном большинстве — это люди с хорошим образованием и компетенциями, представители самых разных отраслей. Происходит колоссальный отток человеческого капитала. Причем зачастую уезжают именно те люди, которые были наиболее граждански активны. Безусловно, из-за массовой эмиграции, которая произошла после начала войны, а затем после объявления мобилизации, состояние зарождающегося гражданского общества России стало намного хуже. Мы очень сильно откатились назад.

В то же время, когда мы говорим про массовый отъезд россиян из-за угрозы их жизни, будет справедливо сказать о том, что спасается огромный потенциал для будущего развития России, который не будет трагически «растрачен» на полях путинской войны.

Главный вопрос — сколько из этих людей и когда вернется в Россию, чтобы сыграть свою роль в переустройстве и развитии страны. И ответ на него напрямую зависит от того, какие практики самоорганизации будут удерживать этих людей вместе и связывать их с Россией, а также давать уверенность в том, что они и правда могут на что-то повлиять.

Учитывая то, насколько большое число людей уехало — а счет идет на сотни тысяч — я не сомневаюсь, что их возвращение может сыграть огромную роль в определении судьбы страны во время политической нестабильности или даже настоящей смуты, к которой мы становимся все ближе. Именно они могут стать теми наиболее ценными процентами граждан, которые кардинально влияют на ход социальных процессов, становясь лидерами, формируя смыслы и цели.

Фундамент гражданского общества

Гражданское общество строится на опыте совместного действия у людей и создания ими необходимых для этого структур. Только через совместную деятельность люди могут развивать доверие друг к другу. Большая проблема развития России — отсутствие сильных горизонтальных связей, которые помогали бы людям сотрудничать, а институтам самоуправления быть жизнеспособными. Как результат, мало людей с опытом организации и работы в таких сообществах и институтах — а они важны, чтобы в будущем вести переговоры и объединять ресурсы таких объединений.

Последние 10-15 лет в РФ с трудом, но все же шел процесс развития низовых гражданских проектов, сообществ и некоммерческих организаций. Как бы сильно государство ни пыталось все подмять под себя, сделать управляемым и зависимым, все равно развитие не останавливалось, и это было едва ли не главным источником оптимизма относительно политического будущего России. Именно так зарождалось и развивалось гражданское общество. Но потом началась война.

Находясь за рубежом, мы все еще можем делать что-то полезное: и в первую очередь, быть носителями тех идей и практик, которые будут очень востребованы в будущей России, среди них — самоорганизация и развитие горизонтальных связей.

Не менее важной будет и роль просвещения внутри России, когда мы вернемся, а это колоссальная по объему работа, которую необходимо проводить. Переубеждение сторонников войны и реваншизма возможно только через представление им себя — противника войны — и других людей, мыслящих таким образом. Лишь на примере большого количества реальных мнений провоенно настроенные люди смогут увидеть, что их взгляды — это никакая не единственно возможная норма. Более того, что они становятся маргинальными — тем быстрее, чем больше противников войны и путинского режима будут высказываться вокруг. Именно фальшивую уверенность во всеобщем ресентименте и милитаризме пропаганда старательно выстраивала много лет подряд. И в будущем именно к ней будут обращаться те политические силы, которые объединят разного рода имперцев.

Итак, только развитие самоорганизации, в каких бы условиях мы ни находились, способно приблизить нас к более справедливому, близкому интересам простых граждан устройству общества и государства в России.

Самоорганизация, которую больше нельзя откладывать

Несмотря на масштаб потерь, которые понесло наше только формирующееся гражданское общество, я бы не спешил воспринимать произошедшее как нечто фатальное, похоронившее всякую надежду. Нам нужно понять, как работать с тем, что произошло. Более того, в чем-то вынужденная эмиграция может даже помочь выстраиванию связей, о которых я сказал выше.

В нынешних условиях самоорганизация за границей может развиваться даже быстрее, чем в РФ. Подобный процесс внутри страны с ее жестко авторитарным режимом и раздутым силовым аппаратом зачастую означает лишь упрощение репрессий — когда все самые активные и инициативные сами соберутся вместе, их легче обнаружить и посадить. Сейчас такая самоорганизация идет скрытно и полуподпольно, очень часто не привязываясь к политической деятельности и сознательно ограничивая собственные масштабы из соображений безопасности.

За границей условия несравненно свободнее: там создавать и развивать разного рода организации можно без риска репрессий. Главный минус — это оторванность от Родины и масса проблем, связанных с адаптацией в новом месте, что забирают много сил и времени. Однако все равно это во многом более благоприятная обстановка, чем внутри РФ, где прийти за тобой могут в любой момент и без особых поводов.

Пусть граждане России и раскиданы по самым разным странам, почти везде они не оторваны от своих соотечественников, а напротив — окружены ими, и часто в очень большом количестве.

У многих уехавших ранее отсутствовало понимание, почему и с кем вообще стоит объединяться. Теперь же это люди, которых объединяет очень многое: они оказались в одно время безумных исторических сдвигов в одном месте, у них могут быть схожие взгляды на происходящее, общие проблемы, общий враг, множество общих переживаний. В их опыте уже заложено немало точек соприкосновения. При этом большинству из них нужна поддержка — не только в бытовых вопросах, но и просто эмоционально. Чувство минимальной стабильности в той непредсказуемости и оторванности от привычного, в которой они оказались. Это непростые условия для жизни, но почти идеальные условия для создания и развития сообществ.

Нужна лишь общая цель и соответствующая деятельность, вокруг которой можно начать самоорганизацию. Например, помощь в устройстве отъезда для тех, кто не может справиться сам, или помощь соотечественникам, оказавшимся в той же стране, что и ты. Вечера для совместного досуга и саморазвития. Даже выпить вместе чаю на выходных и посмотреть фильм, обсудить последние новости — может оказаться важнее, чем выглядит.

Если мы собираемся вернуться домой и побороться за страну, когда появится шанс, то готовиться к этому моменту нужно уже вчера. Когда настанет время ехать назад, у нас не будет времени на выстраивание связей и обучение кооперации и самоорганизации. Очень радует и вселяет надежду то, что российские беженцы и правда начали создавать сообщества взаимопомощи, которые порой приобретают впечатляющие масштабы.

За время нахождения за границей я десятки раз убедился, что был прав, когда говорил полгода назад, что лучшее, на что можно потратить силы в новой реальности — это выстраивание связей. За эти недели я встретил «своих» людей в каждой стране, куда меня забросила судьба, и везде мне помогли и поддержали. Где-то это были друзья из сообществ, которые мы развивали еще в России, а где-то представители новых структур, созданных совсем недавно. Лучшее, чем могут заниматься те, кто временно оказался за рубежом — развивать связи, если не занимались этим ранее. Нет никого, кто сделает это за нас. Нет тех, кто проявит инициативу, если ее не проявим мы сами.

«Прекрасная Россия», которую можем построить только мы

Когда именно наступит момент для возвращения в Россию, однозначно не ответит никто. Более того, для каждого этот ответ будет своим, потому что и риски для всех разнятся. Думаю, для большой части уехавших таким моментом будет ситуация, в которой власти РФ уже не решатся или не смогут угрожать жизни уехавших. Может, война закончится заморозкой в каком-то виде, а может, режим станет настолько слаб, что фактически репрессии станут маловероятны.

Мы не знаем, сколько месяцев у нас впереди, пока в РФ не начнется острая фаза кризиса, а с ней приоткроется окно возможностей. Как бы ни выглядела эта ситуация, в кризисное время не будет тех, кто сможет начать в России возрождение демократических институтов и практик самоуправления, кроме ее образованного, преимущественно городского, населения. Оно — главная надежда на демократические преобразования и развитие сильного гражданского общества через самоорганизацию.

И нужно использовать каждый день, пока это время есть, чтобы лучше подготовиться к той работе, которую нам предстоит делать по возвращении. Давайте не растеряем его и применим с наилучшей пользой и для себя, и для страны, которую нам нужно вернуть себе.

Самая неудачная тактика для нас — сидеть и ждать возможности вернуться в «Прекрасную Россию будущего», которая как-нибудь возникнет сама собой, потому при таком подходе ничего не изменится к лучшему.

Нам предстоит возвращение во вполне себе «Страшную Россию настоящего», в которой, однако, появится возможность участвовать в независимой политической и общественной деятельности и постепенно менять страну. Только от нас, нашей подготовки и нашего участия зависит то, какие шансы на благополучное и успешное будущее получит Россия и российское гражданское общество с его запросом на мирное развитие и демократизацию общественно-политической системы.

Теги