Интервью для Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

21 сент. 2025 г.

Интервью на сайте Вышки

Интервью с Дмитрием Боруновым (Ozon Bank)

В новом выпуске проекта «О карьере без границ» поговорили с выпускником Мирового факультета, ныне руководителем группы кредитных продуктов для бизнеса в Ozon Bank и финалистом рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «Финансы и инвестиции» Дмитрием Боруновым. Дмитрий поделился своим многогранным опытом построения карьеры, рассказал о значимых социальных проектах, успешных практиках запуска и масштабирования продуктов, а также поведал о важности soft skills и мета-навыке быстро учиться.

О том, как совмещать благотворительность, бэкграунд международника и управление бизнес-направлением, читайте в интервью!

— Вы окончили программу бакалавриата «Международные отношения» ФМЭиМП НИУ ВШЭ. Как Ваше обучение на программе повлияло на профессиональный и жизненный выбор?

— Мне кажется, главное, что дало обучение на факультете, это широкий набор знаний и навыков, которые позволили пробовать себя в очень разных сферах в начале моего карьерного пути. Я рад, что мой бакалавриат прошёл на факультете с таким разнообразием предметов: от всемирной истории и иностранных языков до макро- и микроэкономики. На старте карьеры иметь такую широту знаний и свободу манёвра очень важно. Также это помогло понять, какие сферы меня привлекают больше всего, а значит – быстрее сделать более правильный выбор карьерной траектории.

Вне учёбы главное, что я получил от Вышки, – это студенческие сообщества и очень широкая сеть связей, которая осталась со мной после выпуска. Я думаю, студенчество – самая подходящая среда, чтобы искать друзей, единомышленников, пробовать свои силы в создании собственных проектов, мечтать и искать себя
Фото: из личного архива

— 5 июля Вы выступали на Open Air Мирового факультета и отмечали важнейшую роль soft skills в построении успешной карьеры. Какие гибкие навыки удалось прокачать на факультете и вне учёбы, и как именно они открыли для Вас новые возможности?

— Самый важный навык, я бы назвал его мета-навыком, – это умение быстро учиться, то есть погружаться в совершенно новую область, быстро систематизировать информацию, усваивать её и применять. С учётом той скорости изменений, в которой мы живём, развитие этого мета-навыка – умения быстро учиться – едва ли не одно из самых ценных и точно самое универсальное, что даёт высшее образование в новых реалиях. Кроме этого, я бы выделил широкую эрудицию, которая тоже вытекает из специфики программы факультета, и хорошие иностранные языки – они сильно пригодились мне на старте карьеры, когда я работал в международном консалтинге.

Вне учёбы главное, что я получил от Вышки, – это студенческие сообщества и очень широкая сеть связей, которая осталась со мной после выпуска. Я думаю, студенчество – самая подходящая среда, чтобы искать друзей, единомышленников, пробовать свои силы в создании собственных проектов, мечтать и искать себя. Эта сеть студенческих связей и опыт совместных проектов стали для меня не менее ценными, чем учёба. Какие-то навыки в ходе учебного процесса прокачать просто невозможно, но внеучебные инициативы дают такую возможность. И нередко эти навыки оказываются самыми ценными. Я придерживаюсь позиции «студент однажды – студент навсегда» и очень хочу сохранить внутри любопытство и стремление добиваться большего, что свойственно студенческим годам.

— После окончания бакалавриата Вы работали бизнес-аналитиком в консалтинговой компании Spencer Stuart International. Почему Вы выбрали именно эту компанию и сферу деятельности для начала карьеры? 

— Это был тот начальный этап, когда пробуешь очень разные направления, чтобы понять, в какой области тебе больше хочется строить карьеру. Spencer Stuart – это глобальный executive search (прим. ред. – «поиск руководителей высшего звена»), то есть консалтинг по поиску c-level менеджмента, составлению наиболее эффективных команд и развитию лидерского потенциала.

Мне было интересно попробовать себя там потому, что я мог бы общаться с руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний из разных отраслей, смотреть на них и их задачи под другим углом, мог бы лучше понять, как они подходят к достижению больших целей и к своему развитию. Это был очень хороший опыт в плане кругозора и знакомства с людьми из топ-менеджмента, но я понял, что расти карьерно в этой сфере я долгосрочно не хочу, поэтому перешёл в международный консалтинг IBM iX. Там уже были проекты по стратегии, цифровой трансформации, запуску цифровых продуктов, и это оказалось намного интереснее для меня.


Такие белые пятна, которыми мало занимается и государство, и «третий сектор» – это места, где можно создать наибольшую ценность своей работой

— В марте 2017 года Вы выступили сооснователем и 3 года были исполнительным директором благотворительного фонда «Шанс», который помогает сложным подросткам в выборе жизненного пути. Почему Вы выбрали именно эту тематику для фонда?

— Здесь совпало две вещи. С одной стороны, я познакомился с психотерапевтами, которые профессионально помогали таким детям и подросткам, и через них узнал о том, насколько это важная и тяжёлая тема. С другой стороны, это та область, которой благотворители занимаются значительно меньше, чем другими, потому что «трудные» подростки – не самая привлекательная тема. Эмоционально людям намного проще пожертвовать на лечение детям, спасение животных и т.п. А для государства в то время это была совсем новая область, и она до сих пор остаётся слабо проработанной. Такие белые пятна, которыми мало занимается и государство, и «третий сектор» – это места, где можно создать наибольшую ценность своей работой. Мы предоставляли специалистов детям и подросткам, старались популяризовать эту тему в обществе и объяснить её государственным органам. Мы начинали в то время, когда даже психотерапия как таковая еще была довольно сильно стигматизирована, и я думаю, что в этой нише мы смогли добиться определённых успехов и привлечь больше внимания к работе с такими детьми и подростками.

— С какими историями или задачами Вы лично сталкивались на этапе запуска фонда, и что для Вас значит видеть, как Ваша команда и проекты реально помогают людям? Есть ли примеры, которыми особенно гордитесь?

— Так как у меня нет специализированного образования, я сам не могу оказывать помощь пациентам. В фонде я занимался административной частью: организацией конференций и обучения, помогал привлечь специалистов, старался выстраивать контакты с другими благотворительными проектами и представителями профильных государственных учреждений. И всей работой, связанной с фондом как юридическим лицом. Регистрация фонда была необходима, чтобы наши специалисты могли получить доступ в закрытые учреждения для работы с детьми и подростками. Просто так в них не попасть.

Я очень горжусь историей ребёнка, которому мы помогли спасти жизнь, предав его ситуацию широкой огласке. Его мать многие годы сама травила его, держала в очень тяжелом физическом состоянии, морила голодом и всячески истязала. Когда мы начали заниматься этим случаем, ребёнок был уже на грани смерти. Мы помогли сделать так, чтобы эта история получила большой резонанс, а ребёнок оказался в приёмной семье, где он выздоровел и продолжил расти в хороших условиях. Есть ещё несколько историй про подростков с суицидальным поведением, которым мы помогли. Каждая такая история – это чья-то жизнь, которую спасли и облегчили состояние человека, помогли построить свою судьбу иначе и увидеть перспективы, которых у него до этого не было.

Просто нужно принять установку, что никакой зоны комфорта быть не может, если хочешь расти – всегда будет новое, незнакомое и сложное, и это нормально

— Ваш путь – пример того, как знания о мире и опыт в разных сферах можно применить в самых неожиданных индустриях. Как удалось не «застрять» в рамках одной специальности и выстроить карьеру сразу в нескольких крупных компаниях – от консалтинга до финтеха? 

— Я думаю, ответ тут пересекается с теми soft-skills, которые я описал выше. Главное – это не бояться брать на себя ответственность и рисковать, пробуя новые компании, отрасли, проекты. Не нужно бояться взять на себя ответственность запускать и развивать проект в области, с которой вы пока слабо знакомы. Главное – умение быстро учиться «на бегу». Более того, даже работая в одной и той же сфере/индустрии, может случиться так, что она за считанные годы изменится настолько сильно, что учиться всё равно придётся с такой же скоростью. Вот эта готовность нырять в новое и стремление быстро развиваться, а значит и брать на себя больше ответственности, сильнее влиять на ключевые метрики компании – это и помогло расти быстрее и пробовать разные компании и проекты. Просто нужно принять установку, что никакой зоны комфорта быть не может, если хочешь расти – всегда будет новое, незнакомое и сложное, и это нормально. 

— За последние 5 лет Вам удалось поработать в крупнейших российских компаниях – Т-Банк, Авито, Ozon Банк. Какой опыт, полученный на каждом этапе, оказался для Вас самым значимым?

— Очень сложно выбрать что-то в таком объёме, но я попробую выделить хотя бы пару больших и универсальных блоков. 

Первый – это опыт запуска и развития цифровых продуктов. Как работать с командой разработки, планировать этапы запуска и go-to-market стратегию, проводить исследования потребностей пользователя и эксперименты, делать дизайн, который обеспечивает хороший UX и многое другое. Мне повезло работать в компаниях, где очень сильная продуктовая культура, поэтому я «пропитался» лучшими практиками, увидел, как выстраивают процессы лидеры рынка.

Второй – понимание специфики B2B, то есть потребностей бизнеса и вообще специфики его работы, внутренних процессов. Я делал продукты и для B2C, но на текущем этапе в Озон Банке развиваю продукты для корпоративных клиентов, и мне помогает понимание специфики B2B. Мне кажется, там неочевидных нюансов и сложных процессов значительно больше, чем в B2C.

— Часто ли вы сталкиваетесь с «международными вызовами» в своей работе: переговорами, мультикультурной командой, новыми рынками? 

— В последнее время реже, так как я работаю на российском рынке, но, когда я начинал свою карьеру и работал в IBM iX, коммуникации с коллегами и клиентами из других стран было очень много. Я месяц учился в Германии в корпоративной школе, потом полгода работал в Азербайджане, много общался с экспертами из других стран, которые приезжали к нам на проекты в Россию. Там эти навыки были нужны постоянно и очень помогли мне на старте.

— Поговорим о Вашей текущей работе в качестве руководителя группы кредитных продуктов для бизнеса Ozon Банка. В 2024 году направление Ozon Fintech продемонстрировало впечатляющий рост: выручка увеличилась почти втрое, в том числе благодаря запуску и масштабированию новой линейки кредитных продуктов для бизнеса. Индекс удовлетворённости клиентов также вырос на 10%. Какие личные решения помогли Вам одновременно масштабировать бизнес и повысить удовлетворённость клиентов?

— Тут сложно выделить только мои решения, потому что есть коллеги и руководители, которые эти решения подвергают сомнению, помогают скорректировать и улучшить, предлагают свои. Я бы выделил две области, где я смог принести больше всего пользы за последнее время. Одна из ключевых задач, которую я решаю, – это не терять клиентов, которые уже пользовались нашими продуктами. Исследовать их боли, устранять их, опираясь на данные, растить retention (прим. ред. – «способность продукта или сервиса сохранять лояльность и активность аудитории») – это ключ к устойчивой, растущей и лояльной базе клиентов. Тут мы смогли хорошо исследовать потребности клиентов и устранить несколько наиболее острых болей. Второе – это запуск новых продуктов, которых не хватает нашим пользователям. Сейчас я запускаю новые банковские продукты, которые помогут клиентам решать их задачи еще удобнее и выгоднее, благодаря более дешёвому фондированию. Это очень непростая задача, потому что мы с нуля встраиваем целые направления бизнеса, но и эффект от неё огромный – и для клиентов, и для Банка. 

Тестируйте гипотезы о том, в какой области вы хотите работать и расти – для этого нужно пробовать и «делать руками». Но если понимаете, что это не ваше, или вы не можете расти там так, как хотите, не бойтесь переходить и пробовать что-то другое. И не пугайтесь необходимости много учиться и брать на себя ответственность при переходе в новую команду

— Какой самый главный совет Вы бы сейчас дали студентам ФМЭиМП, чтобы они могли реализовать свой потенциал? 

— Я бы посоветовал не бояться пробовать разные сферы в самом начале своей карьеры. В основе запуска IT продуктов лежит продуктовый подход, а одна из его ключевых составляющих – тестирование гипотез. Её можно свести к тому, что не нужно бояться пробовать и ошибаться, но ошибаться нужно быстро и дёшево. Тестируйте гипотезы о том, в какой области вы хотите работать и расти – для этого нужно пробовать и «делать руками». Но если понимаете, что это не ваше, или вы не можете расти там так, как хотите, не бойтесь переходить и пробовать что-то другое. И не пугайтесь необходимости много учиться и брать на себя ответственность при переходе в новую команду. Я думаю, что такой подход, помноженный на упорство и готовность быстро учиться – это и есть залог успеха.

Дмитрий Борунов также является автором книги «Братство на всю жизнь», рассказывающей о студенчестве и его возрождении в реалиях современной России. Рекомендуем к прочтению!

А больше узнать о пути Дмитрия и его инициативах можно по ссылке

Интервьюер Анастасия Шикунова